立即咨询

行业新闻

<返回列表
运费险引来职业骗保师 保险公司曾上涨保费应对

如今的淘宝就像一个小社会,数百万网店主在其中辛勤工作,但总免不了有些人伺机从中赚取不义之财。从几年前的刷钻师到近两年被严查的差评师,近期又有一伙人利用淘宝的七天无理由退货、运费险两大游戏规则,赚取快递费和保险公司赔付之间的差价,而网店主对这些“职业骗保师”却无可奈何。

 

骗保师” 10双袜子能赚40

 

在淘宝网[微博]运费险规则中,买家的保费根据赔付金额按5%收取,比如保费0.5元、0.6元,对应的保额是10元、12元。这样万一在收到包裹后和卖家协商退货,由退货产生的物流费用将由保险公司承担。近期,一些人开始就此动起了“歪脑筋”。这部分人群在淘宝店购买1件商品,花0.5元购买运费险,显示退货的话,保险公司会承担10元运费,但实际上他们将商品退给卖家的快递费可能只有6元,中间这4元的差价就落到了自己的腰包。

 

调查显示,对于快递公司,发货量较大的顾客通常都会有优惠,例如从上海发到杭州的快件,费用为10元,但如果有顾客每个月都能发个几百件甚至上千件,那么单个快件的费用可以谈到6元甚至更低。

 

一位淘宝卖家表示,他们店最近做促销,有位买家一次性买了10双袜子,然后又分10个包裹递了回来,要求退货。这位卖家一开始还觉得奇怪,后来问了同行才知道,这是碰到“骗保师”了。假设每个快递保费和快递费差价为4元,那么上面的这个单子,骗保师就赚了40元,卖家可能只损失了6元的发货费,而保险公司则损失了95元。

 

骗保师青睐低价促销品

 

淘宝卖家魏晋波对于“骗保师”的特征进行了总结。

 

首先,他们通常只购买低价促销活动最小包装的商品,因为这类商品重量轻、体积小,便于快递和大量操作;单价低,投入资金少,还可以避免被淘宝封号引起的资金损失。

 

其次,骗保师往往都是新注册ID,没有信用积累。在购买过程中,骗保师基本不与卖家沟通,不咨询、不砍价,直接下单,一旦收到货后马上退货,甚至连包装可能都不拆开。

 

第三,有些骗保师每天都要发出大量快件,手写快递单来不及,于是采用打印机打印快递单发货,“如果是真正的买家,有几个人会拿打印机来打印退货的快递单?”

 

还有些骗保师更加贪心,在购买商品时就留下虚假地址,快递公司根本就找不到收货人,只能将商品再送回卖家处。骗保师查看快递公司的物流系统,发现货物到当地后立即申请退货,这样连退货的6元快递费也省了。

 

如果有卖家以“买家根本没收货”为理由拒绝退款,那么骗保师就会对卖家死缠烂打,通常卖家在看到商品退回后,抱着多一事不如少一事的心理,最后把款退给骗保师。

 

淘宝:退款率不影响卖家搜索权重

 

对于骗保师,昨天,淘宝有关人士就此表示,运费险是由淘宝和保险公司合作推出的产品,关于保险方面的界定和赔偿都是由保险公司来完成,淘宝只能制定交易平台内的规则。

 

对于有卖家担心退款过多,会影响店铺搜索权重,淘宝方面表示,退款率是实际交易的退款笔数,是参考值,因此对淘宝卖家的店铺排名或搜索权重没有任何影响。骗保师和淘宝卖家就退货发生纠纷,双方可以申请由淘宝人工介入判定,如果判定结果是错在淘宝卖家,这样才会对卖家产生一定的影响。不过,淘宝方面目前还未针对骗保师调整相关规则。

 

 

来源:北京青年报