立即咨询

风险事件

<返回列表
韩亚空难警醒世人 航意险是掏钱买晦气?

 

摘要: 今天是全国首个保险公众宣传日,今年的主题是“倾听由心,互动你我”。昨天,一架韩亚航空飞机失事的空难事件,让航空意外险再度成为话题。航意险是掏钱买晦气还是为自己留下保障?对此,业内人士建议,市民应根据自身条件,日常备好适合自己的意外险。

 

事故飞机有23.8亿美元航空保险

 

韩亚航空飞机空难事件,保险能够发挥多大的作用?据韩国金融委员会表示,此次事故飞机共买有23.8亿美元的航空保险,其中飞机保险1.3亿美元,事故责任赔偿22.5亿美元,因此事故赔偿不存在大问题。韩国金融委员会还表示,将指导韩国保险协会和相关保险公司及时进行赔偿,保证遇难者在确认赔偿金额后第一时间收到赔偿金,并尽全力在医疗费的支付上做到让伤者满意。

 

在众人关心的事故后续的理赔问题上,对于购买了航意险的乘客来说,除可以得到航空公司所支付的赔偿金,还可以得到保险公司所支付的赔偿金。每份保单的保险费为20元,保额20万元。同一投保人最多可以买10份,最高保险金额达200万元。

 

航意险,你是否会选择购买?

 

航意险的保险责任,就是保障乘客从上飞机到下飞机之间,因意外事故而导致的身故和残疾。其保障时间仅包括乘客登机、飞机滑行、飞行、着陆等过程。一般旅客不论年龄,均可自愿选择是否购买这份保险,

 

虽然航意险是一种非常重要的保障,但记者在随机采访中发现,仍有不少市民认为,航意险买不买并不重要,甚至在订机票时会将系统默认的购买航意险勾去。据一份不完全数据显示,在发达国家,航意险参保率几乎为100%,但在国内,航意险的乘客投保率低不仅成了对航意险“致命”的打击,同时也成了空难之外的另一种“灾难”。其中,一些人风险意识不足,存在侥幸心理,认为航空事故哪能那么巧就发生在自己身上;还有相当一部分人认为,一旦真的出了事故,自己命都没了,要这些保险金又有何用?甚至还有少数人认为,买保险不吉利,是自己掏钱买晦气。

 

业内人士建议:市民日常应备好意外险

 

一家保险公司的业内人员告诉记者,往往在发生事故的后几天,航意险,甚至一些意外险会持续一段时间的大卖,这意味着市民在购买意外险上存在一定盲目性。他建议,市民应根据自身条件,日常备好适合自己的意外险。对于空中飞人来说,与其一次次购买航意险,可以选择年度性的航空意外险产品,这样既节省费用,理赔数额也更大。如果是老年人出外旅行的话,也可以先去购买专门为老人推出的意外险。对于普通乘客来说,买一份并不贵的航意险,也可以权当是为自己买一个保障。

 

海康人寿启动韩亚航空公司空难理赔绿色通道

 

事故发生后, 海康人寿对遇难同胞深表同情和哀悼,并高度重视事故的后续处理情况。为了高效、快速、妥善地解决理赔事宜,海康人寿已启动韩亚航空公司空难理赔快速响应机

制,开通理赔绿色通道,具体措施如下:

一、启动24小时理赔报案热线服务;                               

二、及时对媒体公布的伤亡客户名单进行排查,了解是否有我司承保的客户;

三、各分支机构在收到相关的理赔申请案件后,第一时间向理赔联系人汇报;

四、各分支机构每日汇总当日相关事故的理赔报案情况,并于17:00前报送至理赔联系人。

 

 

来源:中国网